封元秋提示您:看后求收藏(笔下文学www.20qb.com),接着再看更方便。

本空身后的佛像在门口一片云白下映照得很庄严,一时间,两人听着本空的话,如听着佛像在开口。

“六问寺,本就脱胎于人类最初始的欲望。六问六祖的故事,想必你们早就听过了。”说到这,本空直接跪在了佛像前的垫子上,接着开口道。

“斑驳杂乱的人心,一心成佛,却忽略了佛本身为何物。经书中所说,在菩提下悟道,谁又能知道佛祖当时在树下是性空,还是心猿意马呢?”

似是知道自己这句话有失偏颇,他接着补充道:“所以,有了叩问心关,和佛祖无关,与自己有关。”

“世事无常,时间最是珍贵了。佛门精髓,其实对于外行人来说,大可不必寻求自我救赎,苦修十数载。”对着明无肯定地点了点头,本空接着说。

“六问没有标准答案。但六问寺中人,上到方丈,下到挑水的僧徒,都在践行着六问本味。

方丈早年因起祸事,连累了当时的方丈德隐,至今于心有愧。德隐禅师喜好园艺。也因此,方丈的六问,他的回应便是在晚年种树养蚕,为曾经的错误自我救赎,也算有始有终,成就轮回。

但其实,人为何活着?这个疑问是没有意义的。人回往西天之后,还有什么值得留恋的呢?而苦修也好,救赎也罢,往生之前,你是否能笃定自己的信仰和底线?

佛门信仰,不能玷污,这些话,我也只会和你们说。”

说到这,本空也不知自己说的是不是有些过激了,叹了口气,随即对着二人接着开口:“你们,好好在滚滚红尘,漫漫余生中感受吧。”