净心之旅提示您:看后求收藏(笔下文学www.20qb.com),接着再看更方便。

普通人遇到烦恼不顺时,就用吵闹、打架等暴力手段来为自己简压,而佛教用辨论法理的方法来化解压力,普通人活在物质的世界中,所以他只能用物欲的方法为自己减压,而修行人活在心性的世界中。

在精神的世界中,问题只能通过语言来表达,所以佛说法四十九年,就是为众生减轻压力,而走入解脱净土的彼岸。

为人处世的准则应该是什么呢?学佛学古圣先贤的教育,思想观念就会与普通人不相同,准则就是苦、集、灭、道四谛及无我利他等种种法为标准。

行为符合佛法,符和古圣先贤的教导,就算你对我不好。我也会谦虚恭敬的对你,如果你的行为准则不符合佛法及古圣先贤的教导,就算你对我再好,我也会对你敬而远之。

人生几十年,如石火电光一样短暂,挨金似金挨玉是玉,人没有过多的时间和精力浪费在没有用人身上,一生应该为自己的大事因缘负责,当一心一意的寻求保护长长久久的心灵,不要把过多的时间浪费在没有用的地方上,所以制定种种戒律,就是更好的为心灵而精进。

生命是怎么诞生的呢?经典中说:生命来源于光音天,光音天的天人来到地球上时,可以自由的飞行变化,地球上有空气,有美味的泉水,很多水果及各种干果,光音天的天人受用之后,身体渐渐沉重变暗,到最后彻底变成普普通通的凡人。

天人变成凡人,主要是因为食物,光音天的天人,以法喜为食,所以身体轻可变化飞行自在,没有生老病死之苦,用了粗浊食物后,失去了天人的仪表,而成为了凡人。

这里的业力就是食物,所以佛一步一步的教导弟子,渐渐戒除物质的束缚,直到以法喜禅悦为食,这样就会圆满无上菩提。

怎样把无常的生命,升级到永恒的慧命?经中说:身为修行者要上报四重恩,下济三途苦,诸恶莫作,众善奉行...,这是佛弟子最根本的戒律,只有这样才能使人升华自己。