净心之旅提示您:看后求收藏(笔下文学www.20qb.com),接着再看更方便。

为什么说心态决定一切?面对生活的不如意时,人难免生出奇思妙想的想法,其实解决问题最好的方式就是当下的心态,人最好的道场是在红尘中磨练心灵,菩萨又叫心性的成就者,就是说保护心性的成熟,也就出离了生死。

涅槃就是保任心灵的成熟,生死就是物质身体的不合和,其实人原本无生死,众生只有心性的存在,心性因无明的原因而幻生出四大物质及身体,人本无生死的心灵执着在身体上,幻现的色身是无情的,有成住坏空的阶段。

身体形成了我们假名为生,身体坏了我们假名为死,菩萨也就是恢复了原本的心性,心性体便是涅槃的境界,但菩萨有觉有情的无边大愿,这巨大度众生的愿力超过了业力,让菩萨能自由投身于六道轮回中,变换出任何身体,去度化有缘众生。

为什么说人渐渐老了苦难也增多了?一年又一年人渐渐老了,天气也进入了晚秋,到了这个年纪这个时节,就必须由物质升华为精神,就是说有情众生他的心性必须坚固。

就像无情的植物一样,本身毕竟会随着天气的寒冷而枯萎,所以必须有个坚固不变的种子,这样他的生命才能传递下去,有情的人和无情的植物不相同,有情和无情的差别就是思想意识,由于植物只需要外形一致就可以传承了。

而人虽然外形差不多,但是思想意识不同,所以根本就不能一样,人要想真正的传承,只有思想意识的坚固,念佛就是意识的坚固,将所有的念头都化作一句圣号,用这一句来冲淡所有的念头。

随着这一句的成熟,不但白天可以做主,就连睡梦时也可以做主,这就是意识的成熟,意识成就后便能觉悟心性的常乐我净,以此心看人生,那能为再乎鸡毛蒜皮的小事,人生也会好过的多。

人为什么有畏惧呢?根源就是对烦恼痛苦的恐惧,当你一心诵读时,把全部的精力都放在心性上,你便会忘记四大合和血肉的身体,所有的烦恼痛苦不安恐惧,都是来自于对身体的执着,渐渐看破放下身体的时候,你的苦难也都放下了。