净心之旅提示您:看后求收藏(笔下文学www.20qb.com),接着再看更方便。

人怎样才能面对孤独呢?如果说:世间法是繁华的外向,那么佛教就是孤独的内观,佛舍弃了繁华的王宫生活,而独自一人走入了深山,踏上了孤独寂寞的求道生漄,修道者必须选择独立的的内观生活,因为人只有孤独内观,才能彻底的依靠自己,而走向与心灵为伴侣的觉悟生活。

这是悟道的总前提,越繁华越让人有依赖心,越有依赖心的人就越执着,面对压力时,心灵就会越脆弱,容易走向痛苦的深渊。

孔夫子说:人要三十而立,就是说人三十之前要完全过着孤独的日子,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,日日与圣贤结伴,与反思相伴,与自己的灵魂相伴,这样培养出一颗坚强的心,为以后的种种痛苦和压力建立起强大的资源,这也是无我利他菩萨行的根基。

如何改变人挑剔的坏习惯?富贵人在豪华的家中挑三拣四,这不好那不美的,可是如果他要到穷亲朋的家,就算要住很长时间,环境再怎么艰苦,他也绝不会挑这挑那的。

因为他心中有一个完美的家,那个家已经完全占满了他的心里,这个家再不好再破,他也只是身体的暂住,而没有装在心中,我们修行也是这个道理,如果我们确认家在极乐世界,我们还会在乎这个无常的家吗?

现在的人什么都看不过,对什么事都横挑鼻子竖挑脸的,其主要原因就是把这个世界当做真的,把这个身体当做真正的我,把这个家当做自我永久的住所…,这种观点越重代表世欲越重,没有出离的心,于正法修行没有进步。

真正的修行人不在乎人事环境的好与坏,因为他真正的家在极乐世界,就算他示现在乎这些人世环境无常的东西,那也是为了更好的度众生的一种手段,愿我们心归连池净土,放下世间恩怨情仇,以普度众生的心愿,来过好我们现象界的每一个当下。

最好的道场是哪里呢?出世之道既在涉世之中,只有站在最高峰的人,才有能力指点,教化那些迷失的众生,这样的大心弘愿,不仅仅是为了利他而发起的,更重要的这种弘愿。

使我们有了前进的动力,只要有了这弘愿的加持,才会使我们有了莫明的执着和固执,我们在菩提路上才能更好的修习佛法,将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。