净心之旅提示您:看后求收藏(笔下文学www.20qb.com),接着再看更方便。

所谓师者就是破除苦的方法,破除苦也就破除无明,无明就是知见立知为无明本,比如吃饭人刚生下来就会吃饭,这就是知见,随着年龄的长大,他把吃饭当作身体五脏六腑的功能,却忘失了刚出生就会吃的这种本有能力,大脑储存先天的能力是一种能量体。

就像种子一样,可以恒久不变这就是知见,但随着时间的推移,把关注点用在物质的身体或植物上,这就是无常的知见立知境界,所以师父就是引发我们找到本有知见,并把它发扬光大,这就是世间的圣贤和出世间的菩萨。

为什么说:人生就是为了将物质升华为能量?人前半生是用身来引领心,后半生是用心推动身,我们的修行也是这样,刚开始我们要深入经藏了解法理,往大脑里积蓄智慧,这是无常有形的推动力,当集聚充满能量后,就要把这种能力化成智慧的生命,这就是常乐我净的彼岸,在世间法就是劳心者治于人的境界。

在出世间法,就是把有形的身体升华为智慧生命的境,但无论是劳心者,还是心力的成就者,都是最高的境界,在轮回中,身见越重境界越下沉,心见越重境界越上升,人的一生从身体力行到心灵的成就者,必是圣贤的成就者。

有人问师父,什么才是轮回痛苦的因呢?师父开示说:执着自我是轮回的因,慈悲喜舍的发心是净土的果,我们修行只要一心一意的投身于心行,投身于众生事业,那么无论你这个人多么的不好,你都是最好的,如果你对众生不好,仅对周围的人好,那么这个人也是不好的人!

就是说人在发大心的同时,必须以空性的正见慧来武装自己的头脑,正确的观念引导众生,这才是最重要的事,就像走路一样,如果你的目标不动摇,再怎么走都不会太偏差。

修行以智慧以众生为根本,才是真正的彼岸,如果发心不究竟,就算你做了很多,别人也不会理解你,无我利他的发心才是最受欢迎的。

人怎样才能有热量呢?当人明了觉悟后就会有内在火热的心,来驱除外在的寒凉,别人对你指责发脾气时,如果你不能接受,就会升起一思寒意,如果你能用智慧将这转化为顺境,这就是一种强大的力量。